株式会社ロイネ PATACLO
プライバシーポリシー

はじめに

「PATACLO(以下、当サイト)」は、株式会社ロイネ(以下、当社)の定める「プライバシーポリシー」に従い、お客様からご提供いただいた個人情報(特定の個人を識別できる情報)の重要性を認識し、「個人情報の保護に関する法律」(以下、法)、関連する政省令、国が定める指針その他の規範に基づき適切に取り扱うことを宣言するとともに、次の通り個人情報保護方針を定め、健全かつ安全に更なるサービス向上・発展に努めるべく、これを実行いたします。

個人情報の利用目的

当社は、お客様から収集させていただいた個人情報、ご注文情報(お客様の注文履歴に関する情報を含む)を、当社サービスを提供する目的の他に、以下の各号に定める目的のために利用することがあります。
当社サービスの提供または以下に定める目的以外に、当社はお客様の個人情報を利用することはありません。
(1)お客様に対する、当社のブランド、商品およびサービスのご案内
(2)各種優待施策およびイベント等のサービスに関するご案内並びにアンケートの実施
(3)当サイトの商品発送・代金決済
(4)メールマガジンの送信
(5)商品開発およびマーケティング調査・分析のための利用
(6)各種問い合わせ、販売サービス等の対応
(7)ポイントカード事業の運営
(8)上記(1)~(7)の運用に必要なご連絡
当サイトでは、お客様が普段よくお使いになるサービスについて、何度も同じ操作をしなくてもご利用いただけるようにする為に、クッキー(後述)を利用しています。

上記の利用目的は、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲でのみ変更することがあります。この場合、当社は、当サイトのホームページ等により変更された利用目的を公表します。

利用目的の範囲内での利用

当社は、利用目的の達成に必要な範囲でのみ個人情報を取り扱い、その範囲を超える場合には、本人の同意を得ます。ただし、以下のいずれかの場合を除きます。
(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

適正な取得

当社は、不正の手段により個人情報を取得しません。

不適正な利用の禁止

当社は、違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれがある方法により個人情報を利用しません。

要配慮個人情報

当社が要配慮個人情報(不当な差別や偏見その他の不利益が生じないように取扱いに特に配慮を要するものとして法第2条第3項で定義された個人情報)を取得する場合には、あらかじめ本人の同意を得ます。ただし、以下の場合は、あらかじめ本人の同意を得ることなく、要配慮個人情報を取得することがあります。
(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意をとることが困難であるとき
(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(5)当該要配慮個人情報が、本人、国の機関、地方公共団体、法第76条第1項各号に定める者その他個人情報保護委員会規則で定める者により公開されている場合
(6)その他前各号に掲げる場合に準ずるものとして政令で定める場合

個人情報の安全管理について

当社は、個人情報の正確性および安全性を確保する為、個人情報へのアクセス管理、持ち出し手段の制限、不正アクセスおよび、漏洩、紛失、破壊、改ざんなどに対しては、合理的な安全対策を講じるとともに、万一、漏洩等個人情報に関する事故が発生した場合には、再発防止策を含む適切な対策を速やかに講じます。

SSLセキュリティについて

当サイト上のお客様の個人情報に関するページには、第三者にお客様の重要な情報を読み取られたり、改ざんされたりすることを防ぐためにSSL(※)を使用しております。
(※)SSL(Secure Socket Layer)とは、データを暗号化して通信するセキュリティ機能です。SSLで暗号化することによって、お客様の個人情報をハッカーやクラッカーから守り、安全に情報を送信することができます。

個人情報の委託について

当社は、上記の利用目的を達成するために、お客様の個人情報の全部または一部を委託する場合がございます。この場合において当社は、適切な委託先を選定するとともに、委託先の義務と責任を契約により明確にする等、委託先において個人情報が安全に管理されるよう適切に監督いたします。

個人情報の第三者への開示

当社は、個人情報を、あらかじめ本人の同意を得ないで他の事業者や個人等の第三者に提供および公開することはありません。ただし、以下に該当する場合はこの限りではありません。
(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の促進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

クッキー(Cookie)に関して

クッキーとは、お客様についての情報を含むお客様のハードドライブに蓄えられる1つのデータです。当サイトにおいてクッキーを使用しても、当社のサイト上では決して個人特定情報にリンクされません。お客様がクッキーの使用を拒否する場合でも、当サイトを使用することができます。
当サイトは、商品詳細ページおよびショッピングカートでクッキーを使用しています。お客様がクッキーの使用を拒否した場合は、ショッピングカートが作動しません。当社は不要な情報収集目的でクッキーを利用することはありません。(当サイトに限らず)カート形式でお求めになる場合、ブラウザのクッキー設定を有効にされておかれることをお勧めします。 カート・お客様自身の購入履歴の表示以外の目的でクッキーを利用することはありませんので、カート形式でお求めになる場合は、ブラウザのクッキー設定を有効にしてください。
当サイトでは、サイトのユーザービリティーの向上に役立てるためのアクセスログの収集と、お客様が当サイトを再度訪れたときに個人情報を入力する手間が省け、一層便利に利用していただくために、上記箇所でクッキーを利用しています。

その他インターネット上のプライバシーに関する確認事項

(1)掲示板など、誰もがアクセスできるインターネット上で自発的に個人情報を開示した場合、その情報は他の利用者によって収集され使用される可能性があることに留意してください。メールアドレスを公開すれば、そこに掲示された情報をもとに、望ましくないメッセージを受け取ることがあります。お客様には自己の責任において情報を発信することを認識していただく必要があります。
(2)当サイトを通じてアクセスできる第三者のサイトおよびサービス、または懸賞や販売促進活動などを通して個人情報を収集している企業等は、当社とは独立した個々のプライバシーに関しての規約やデータの収集規約を定めています。当社は、これらの独立した第三者の規約や活動に対していかなる義務や責任も負いません。

個人情報の取扱いの変更および通知

当社は、本プライバシーポリシーの内容を、当社の営業上の必要性、新法令の施行、既存法律の改正その他の事情により、事前の予告なく変更することがあります。変更した場合、当社は、当サイトのホームページ等に掲示し、お知らせします。
ご利用の際には当サイトの最新のプライバシーポリシーをご確認ください。
個人情報、保有個人データ等の取扱いに関するご要望・ご質問等は、下記連絡先までお問合せください。

個人情報の管理者および開示・訂正・削除

会員様の個人情報の管理者の所属および連絡先並びに会員様がご自身の個人情報について開示・訂正・削除を希望される場合の連絡先を下記に示します。
開示・訂正・削除を希望される場合は、電話またはEメールでご連絡ください。その際にはご本人であることを確認させていただきますので、ご了承ください。

個人情報保護方針に関するお問合せ先

株式会社ロイネ PATACLO
個人情報管理チーム

〒141-0022
東京都品川区東五反田1-22-1 日本生命五反田イーストビル 4F
メールでのお問合せはこちらから


2021年9月6日制定